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喀纳斯:河流闪着灵光

从克拉玛依到喀纳斯

九月底,阿勒泰地区突降大雪.下雪进山,是一件比较危险的事情,我们还是按原计划十月四号一早从克拉玛依市出发前往喀纳斯,全程458 公里.“喀纳斯”,蒙古语,意为“美丽神秘的地方”,喀纳斯湖又被称为“神的眼睛”.传说成吉思汗当年西征欧洲,曾在阿尔泰山下说,“不要上山,神的眼睛在山上”,喀纳斯湖因此得名.一直以来,喀纳斯湖都被当地的游牧民族视为圣地.

车开到福海以西60 公里的阿合亚特阔拉斯时,天气骤变.这里是一片广袤的戈壁滩,东边福海飘来的水汽,使得这里天气变幻多端.十分钟之前还是蓝天白云,不一会儿,东南方向就扯起了一块乌黑的幕布,像龙卷风一般迅速卷积过来.前方瞬间变白,无数颗豆大的冰雹从天空泼洒下来.冰雹持续了十分钟,乌云散尽,天空像被施了魔法,即刻放晴.我们继续驱车前行,东北方向亮起了彩虹,起初是粉紫色,渐次现出青蓝色、橙、赤红色,最后化成灿烂的金光,陡然地洒在远处一片金黄的打瓜地上.再远处是一大片金黄的秋草,有铁丝网拦着,那里是国营牧场,围栏里的草要留着给冬天牛羊转场时食用.

中午,我们赶到布尔津吃午饭,在巴特鱼庄享用了美味的福海梭鲈.“布尔津”,蒙古语里意思是“放牧骆驼的地方”,当地的哈萨克人又称此地为“奎干”,即“汇合处”之意.在这里,布尔津河汇入额尔齐斯河,最终注入北冰洋.布尔津自古就是水草丰美的游牧之地,西汉时期属西匈奴,三国时属鲜卑,隋唐时属突厥,清朝在平定准噶尔部后,布尔津一带属乌里雅苏台定边左副将军节制下的科布多参赞大臣管辖.我们离开布尔津向西盘山行驶约70 公里,抵达“冲乎尔乡”,哈萨克语意为“山涧盆地”.“冲乎尔乡”是布尔津河古老的冲积平原上最广阔肥沃的一片土地.在盆地,布尔津河穿流而过,将村落分为东西两侧.水面开阔,两岸茂林丛生,大片的白桦林衬着蓝天白云,宛若仙境.人们在这里耕种、放牧,过着世外桃源般的生活.在盘山道的脚下,有一条小溪流,这就是传说中的黑泉,据说那里有怪兽哈龙出没.我们经过时,刚好赶上桥被洪水冲断,当地的牧民正在架桥墩修桥.他们宰杀了两只羊,把羊的鲜血祭洒在桥墩上.因为怕自己无知冒犯当地人的习俗,我们没有停下来拍照,便驱车绕行了.

贾登峪:喀纳斯的门户

夕阳召唤着我们必须赶在天黑之前抵达喀纳斯的门户贾登峪,我们朝深山进发了.秋日的黄昏,风是山里的风,它披着斗篷在山间视察它的领地,山中的云气很快从四周聚集升腾起来,四围的青山在云雾中若隐若现.一入山谷,我们就宛若腾云驾雾一般,车开到山腰,我们被裹进了斗篷,天空飘起了雪花.雪花落在覆盖着地衣的岩石上,瞬间分解,融入更广漠的湿润中.渐渐地,脚下的大地不再是褐色,一双无形的手奇迹般地给大地铺上了一层白色的薄纱.雪花无声地飘落,白色迅速铺开,一层又一层,很快草地被覆盖,连同那些长长的枯草茎、低矮的灌木丛.大地开始变得平缓,一片白茫茫,连同高大的云杉都沉甸甸地落满了雪.就在这时,飞来几只山鹰,它们迎着雪幕,在山谷间盘旋.对于凄厉的山风、暴雪和即将到来的漫长冬天,山鹰总是那么平静,它们喜欢单独飞行,无声地在风的斗篷间穿梭,向世界展示飞翔的姿态.

荒凉的领地,有痛苦和死亡,也有欢乐和美丽.

天气预报有暴雪,进山的人锐减,一路上几乎没有遇见来往的车辆.路面湿滑,方向盘握得很紧,车轮还在打滑.我们小心翼翼地绕过一道道盘山路,终于抵达山顶.翻到山顶,便可见前方山丘中有一道峡谷,那是通往贾登峪的路标.暮色变得浓重,山岭也越来越阴郁,山风驱赶着浓雾,将雾撕扯成一条条长长的斜云,迅速弥漫了附近的山谷.前方的路已经看不清,雪雾使山谷更显阴郁,更显幽深.好在翻过山顶,转到北坡,我们就把雪雾甩在了身后.十月初,还不是大雪降临的时节.北坡几乎没有雪,驶过长满茂密的短叶松和云杉的一个个山丘,我们在阴暗朦胧的云杉和青松的树影中驶进了贾登峪.

贾登峪是坐落在山间的一处盆地,这里是看星空的绝佳处所.低垂的星斗缀在幽蓝的天幕上,在深秋的夜晚闪烁着,仿佛巨大的天窗上结满了窗花.这是一种孤寂而古老的美丽,我离开新疆到北京后就再也没有见过它们.银光闪烁的冰路以及像蝴蝶般大小的霜花,那是我童年生活中的光和色彩.住进贾登峪,大雪就被抛在了身后,想起刚才还行驶在湿滑的山道上,忽然觉得生活中如若多一些诸如此类的冒险,日子或许会过得更充实些.掩上贾登峪旅馆的木门,我们将禁地留给了山谷里静卧的冰雪和雪下还没有封冻的汹涌的激流,那里埋藏着古老神秘的梦,是我这样的凡人所无法感知的世界.

贾登峪,蒙古语意为“贾登的房子”.传说有一位名叫贾登的神秘猎人,他长年孤身一人在大山里狩猎,练就了一身本领,但很少有人见过他的踪迹.贾登是一位善良的捕猎能手,他每天趁夜深人静时将捕到的猎物放在那些老弱病残以及贫苦的牧人房前再悄然离去……他死后,牧人们感念他的恩情,把他抬到深山里这片美丽肥沃的地方埋了起来,并在坟墓上为他盖了一间木头房子.

清晨醒来,我发现玻璃窗上覆盖着晶莹的霜花,大小和形状都如同蝴蝶.莫不是昨晚的星辰落到了窗上?霜花的边缘是密密的蛛网一样的纹路.阳光洒向这些纹路,闪烁着银色、蓝色、金色的光芒.我推开窗,一片湛蓝,不远处的白杨、桦树、云杉、西伯利亚雪松,像透过雕花格映在蓝天上,整个贾登峪混杂着各种秋叶汇成的浓郁潮湿的气息.我不由想起童年生活在大山里的时光.那时候,入冬前,村子里家家户户都会摞起高高的干草垛供牛羊过冬,有些牧民的院子里还会拴着用来挤奶或拉柴禾的牛,夜晚的山风将它们的眼睛吹得泪汪汪的.太阳升起来,它们便挤到向阳的墙根下,低头站在那里,任凭晚秋的阳光尽情地在脊背上逗弄.贾登峪现在已经被开发成旅游区,到处是旅馆、饭店,不再有牧民的院落了.在旅馆的小木屋里,有两只猫蜷成团状,睡得正香,它们也如我一样正做着猫的美梦:在那些古老的日子里,它们曾经在广阔的大草原上觅食,潜入茂盛的树林里搜寻田鼠.

那些古老的日子一去不返了!

想到这儿,我的眼睛不觉有些湿润.在我的生命之初,我和我的伙伴们也曾与自然有着一种与生俱来的亲近感.就像婴儿熟悉母亲的味道,我们一旦熟悉了脚下的土地,看过哪怕只是初阳从天山之巅升起并沉浸在它的壮美之中,那么无论将来身在何处,眼前都会闪现出故乡的博大与壮阔,我们会想起天山崎岖不平的山路,林木葱郁的深谷,奔腾的河流和平静的湖泊,以及阳光下散发出的松脂和落叶的气味.去年元旦,我忽然有些想家,虽然连上周末只有三天的时间,还是不远万里飞回去,只是为了听一下赛里木湖在封冻时风浪与冰块撞击的声响.这是世上最原始的一种声音,它来自于遥远的地质年代.想象一下吧,大雪压境,风在嘶吼,飞雪狂舞,整个湖面被风浪撕扯成一道道绵延千米的冰凌.湖心青黑色的浪涌起一米多高,顺着风势向岸边拍去.在零下三十度的酷寒中,巨大的冰块从四围向湖心攒聚,将浪围拢,青黑色的波涛在冰层下搅动.站在湖边,你会感到大地在震颤.

卧龙湾

从贾登峪进入喀纳斯森林景区大门,驱车只需十几分钟的路程.进入景区后,需要坐景区的专车,私家车一般都禁止通行.车行驶在蜿蜒的山道上,山脚下是翡翠般乳蓝的喀纳斯河.水随山转,喀纳斯河的源头是喀纳斯湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水.湖水倾泻而下,在山谷中蜿蜒,形成了卧龙湾、月亮湾等秀丽绝伦的水湾河滩,像玉带一样将群山点缀得更加秀美.

我们先抵达卧龙湾.这里河面开阔,水流平缓,秋水明澈.站在河湾对面的高处,可见溪流呈扇形在沙地上散开,形成星星点点的小沙洲,沙洲边平缓的水面上浮着一群野鸭,晨曦的雾霭中,它们在宁静的浮着飘渺烟霞的辽阔水面上啄食着水草.河畔树木高耸,一片金黄,那是涌动的秋潮.经历了整个夏季的山洪,不少树木倒伏在地上,巨大的朽木上面覆盖着松软的苔藓.这些古老的树木,洒落于林中的金色的晨雾,以及那松软的苔藓,林中空地的寂静,唤起了我童年终身难忘的印象:在树的家族中,森林会用尽力气掩盖它那洪水劫后的荒凉——那些没有倒伏的树会长得更粗壮,更茂盛,一簇簇金灿灿的秋叶在风中摇曳,直至整座森林如鲜花般绚丽辉煌.

虽然没有听到鸟的悦耳之声,但这绚烂的秋色已是大自然最美的馈赠.卧龙湾的翡翠溪畔,露珠在林间闪闪发光,静静地沿着溪畔走,发现一处神奇的水域.一弯新月形的碧水将蓝天、白云和远山弧形的倒影映在水中,像两弯新月背靠背贴在一起,空气中弥漫着水苔和树脂的芳香.一群带着花斑的狗鱼在浅水湾中游曳.河湾后面镶嵌着屏风一样的青山,先是一圈白桦,白桦后面是一道由云杉和高耸的松树围成的墙,它们像卫士一样守着河湾里清澈晶莹的秋水.或许在我们每个人的生命中,都有这样的一片水吧?我们熟悉水边的每一块岩石,熟悉林中每一根倒伏的树木,熟悉每一道河湾和河湾里生活的鱼群,我们曾无数次在梦中重温童年的金色时光.

再没有比清晨在森林里享受嗅觉的时光更美的了.清晨初阳的气息,岩石和落叶的气息,与喀纳斯河上浮起的乳蓝色薄雾的气息,弥漫在一起,当然最妙的是云杉、香脂冷杉和松树混合的气息.雪后初霁的清晨,当树林里还带着露珠,山间还缭绕着薄雾,金色初阳升起,香脂冷杉那纯正的气息会唤起关于远古的回忆.我们沿着弯弯曲曲、两岸长着莎草的河流行进,感到秋潮在整个大地上涌动,不仅是绚烂辉煌的秋色,还有秋的意境,秋的味道.树的香自然没有花香浓烈,却比花香更精美微妙.树的香气,会让人想起仲冬时节,白桦亭亭玉立,在洒满月光的雪地上投下的朦胧的倩影;想起春天融雪时泥土的味道;想起夏季雷声隆隆,白杨抖着明晃晃的旗帜在风中飒飒作响;想起秋天整座山如同火焰般燃烧;想起在大雪弥漫的荒凉山脊上,松树扎根在岩壁蔑视着风暴……无论什么季节,那里的树都是最美的.

观鱼台

走过卧龙湾,我们又经过了月亮湾和神仙湾,向远山更深处进发.月亮湾是喀纳斯河因山势阻隔而形成的反S 形弧线湾,温润如玉的水面宛如一弯新月落在林木葱茏的峡谷里.河湾里,有两座巨型脚印样的小岛给人们平添遐想,留下了美丽的传说.而神仙湾西南方向的水面是开阔的,黄昏时,夕阳透过云层,在湖面上洒下细碎的光芒,仿佛无数的珍珠在跳跃,神仙湾因此又被称为“珍珠滩”.越往上走,河水越湍急.到了鸭泽湖,只见上游平静的湖水撞击在岩石上溅起白浪,如同无羁之马,一浪接一浪地向下游奔跑,随后,它们越过河口,冲向更广阔的水域.

越往高处走,空气越清寒.经过长途跋涉,我们终于抵达观鱼台.三十多年前,传说喀纳斯湖里有庞大的湖怪,后经科学考察,证实这湖怪是一种喀纳斯湖中特有的大鱼.于是,人们把山顶建的亭子叫“观鱼台”.这是一座木质的堡垒式三层建筑,顶上的木雕或许与庄子寓言中的“鲲鹏”传说有关.鱼雕得虽然有些笨拙,但仍会让人联想到“鲲化而为鹏”的神奇与美丽.观鱼台正对着喀纳斯湖,登上观鱼台,呈现在面前的是一片映照着云影的狭长湖面,仿佛一块悬在空中的蓝水晶,乳蓝色的流光从遥远的地平线涌出.站在观鱼台看浩荡无际的湖面直接蓝天,深沉的宁静笼罩着四围的青山,时光悬停在空中,说话仿佛都成了亵渎.

从山顶俯瞰群山,色彩更加绚丽.山下是披挂着红叶的枫树,山腰是金黄的白杨及桦树,它们将满树的辉煌撒向大地,而山顶大多是云杉和落叶松.云杉还保持着绿色,落叶松则呈现出如烟的.我们去的这几天刚好是松针静静落下的日子,山风拂过,空中便会漂浮着如烟的松针,每一棵树的脚下都是一方金的小地毯.

萨尔哈穆山顶上的残雪,把蜿蜒的山脊连成一条起伏的白线.由于时间关系,我们没有去白哈巴村.从观鱼台下来,我们返回贾登峪,吃了热腾腾的汤饭,已是下午,简单收拾好行装,便迅速赶往禾木.为了保护禾木地区自然的原生态,所有来客都须把私家车停放在40 公里之外的一处空地上,乘旅游专车或徒步进村.我们到达禾木之前,这里刚下过一场大雨,被雨洗过的山谷显得更加明丽.这里的山更高,树木也更加繁密,道路两旁全是金灿灿的白桦林.一路上,司机都在跟我们说当地的一些趣事.他是禾木本地人,游客多的时候,他就开车;到了淡季,他就去钓鱼.他指着远处的一座独体大山说:“禾木,就在那座山的脚下,小心别迷了神,很多人来到我们这里,就不回去啦……成了我们禾木人.”我顺着他手指的方向望去,只见前方柏油路变成了一条晶莹闪烁的天路,笔直地伸向远山,山上覆盖着白雪,晚霞把整个山顶映成了紫红色.据说禾木的晚霞比其他任何地方都令人震撼,因为禾木是一块东西走向的狭长盆地,四围参差错落地排列着一些相对独立的大山.北边的山最高,半山腰以上全是积雪,形状有些像日本的富士山,看上去要更狂野一些,东边和北边的山要矮一些,西边则是开阔的山口,远处隐约可见一些低矮的山丘.站在村子北边的高坡上,禾木的全貌一览无余.我们到得太晚,只能在路上,远远地看着晚霞把整座村庄笼罩在淡紫色的暮霭中,又渐渐褪去.

禾木晨曦

晚上,我们住在村口的“赵氏山庄”,那里的厨娘手艺很好,我们点了几个菜,还小酌了一瓶二锅头以驱赶夜晚的寒气.第二天一早,我们去看日出.清晨,天还没有亮,北边高坡上已经站满了来自全国各地的摄影爱好者,他们扛着专业的摄影器材,静静地守着天边的曙色.我们也向高坡走去,穿过一大片白桦林,看到很多马在林间打着响鼻.村北奔腾的白浪形成的雾霭随着马的响鼻,狗的吠声从河湾升起.我们跨过木桥,穿过散落着白色鹅卵石的河岸,沿着木质的台阶爬到高坡上.太阳很快就要升起,整个禾木的上空漂浮着浓雾.这时候,所有人都敛声屏气,注视着第一缕霞光映在山头的积雪上,随后,云雾被搅动的气流撕成一条条长长的斜云,穿过西部山峰间的空隙,迅疾地向东移动.随着太阳升起,又四散开来,继而聚集成大团大团松软的雾,很快又织成流水一样蜿蜒的薄纱,缭绕着半山腰中的丛林.禾木树林茂密,从山坡一直延伸到村里,林中的大河穿村而过,图佤族的木楞屋散落在林间.辨不清是袅袅的炊烟,还是缭绕的云雾,每家每户的木屋上都罩着流动的白纱.慢慢地,林中生出了紫色的烟霭,太阳越过山头,幽暗的森林后面闪烁着金光,整个盆地都笼罩在了灿烂的晨曦之中.这时候,转过身看北边的雪山,山腰直至山顶的积雪是如此圣洁,我真想跪在山脚下,聆听神的召唤.

在这里,我看到了在城市里多年未见的光和色彩,但是鸟的歌声稀落了.小时候,我曾在黄昏,在黎明,在春天的屋檐下,在夏日的树林间,在秋后收割后的麦田里,在冬季的干草垛上,听到过群鸟的吟唱.如今再也没有了,那曾经激活了漆黑的夜空,在繁星低垂的夜晚、薄雾渐消的黎明时响起的鸟群的悦耳之声,从此消失了.只有山鹰冒着雨幕和暴雪,冲着天顶飞翔的翅膀舞动着气流,或是夜晚打在窗棂和秋叶上的雨滴声,还能唤醒我些许回忆.

更令人伤怀的是,在路上,在禾木人家摆放的货架上,有人在兜售狼、熊和鹿的毛皮.我从未如此近距离地看到,或许将来再也不忍心去看狼和熊皮被剥后那空洞的眼睛.想起小时候在洁白的雪地里见过火焰般跃动的狐狸,看见过可爱的雪兔,在茫茫旷野上如风一样奔跑,而现在,我将再也不会有机会看到它们自由自在的身影.那如水的月光和月色下奔跑的狼群,对我们来说恐怕只是遥远的传说,甚至连啄木鸟敲击树干的回声也只童话里才有了.

在禾木,河流依旧闪着灵光.而灿烂辉煌的秋天结束之后,将是近半年漫长的冬季.没有了狼,没有了黑熊,没有了火狐狸,甚至没有了猫头鹰,没有了啄木鸟……只有雪,只有雪的王国是多么沉寂.

纳斯论文范文结:

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