摩洛哥论文怎么写 与摩洛哥:一头扎进无垠的黑暗宇华类论文写作参考范文

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摩洛哥:一头扎进无垠的黑暗宇华

机务人员利用广播通知旅客们把遮光板打开,刺眼的日光瞬间就从机舱的右侧灌进来,宛如傍晚日落的黄金时分.随后飞机穿过厚重的云层,抵达了马拉喀什的夜.

“Diving from a hit of light into darkness.”我在旅行日志里写下这句话,像跳水,踩着最后一缕日光的尾巴,深潜到黑夜里.

摩洛哥此前给我的印象都是明亮的、多彩的,以及的.初次踏上北非大陆,这些词确实可以囊括我对摩洛哥的第一印象,与此同时还多了一个:严肃的.接机的小哥在关口处认真地举着写了我的名字的小牌子,把我引到他有点老旧的面包车里,一路上用颇烂的英文跟我有一搭没一搭地聊天.我摇下车窗,T恤早就汗湿了紧贴在前胸后背上.由于是斋月,白昼几乎无人外出,而此刻的夜晚却异常繁华.车子停下等红绿灯的时候,我不时地与来往的人对上眼,大部分都是表情肃穆,眼神凝重.甚至会让我忍不住觉得,是否因我的出现而打扰了他们的日常生活.

匆匆洗漱之后,我迫不及待地换上背心、短裤出门觅食.马拉喀什市中心有着摩洛哥最大的广场,满是熙熙攘攘的人群与商铺,霓虹与烟囱,没走几步又是大汗淋漓.对比起伦敦的阴冷潮湿,入夜后马拉喀什的闷热干燥像极了我老家南方的沿海小镇.我挑了个烧烤摊坐下来,点了烤串和冰啤酒.

不知为何,一个人的旅行,总会轻易地在绿皮火车的车厢里,在汹涌的人潮间,在各种似曾相识却又无比陌生的地方忆起往昔.我记得以前暑假特喜欢与死党们去江边的大排档吃冰,吃热炒,吸香喷喷的紫苏田螺,喝冰啤酒.大排档打烊之后,我们就去轧马路,走在空无一人的河堤上说一大堆有的没的.那片江在夏天的夜晚涨潮后,特别平静.

次日清晨,我租了一辆车,找了个当地司机,决定前往撒哈拉沙漠.

挡在跟前的是已知的八小时的艰苦车程,以及一场突如其来的沙尘暴.司机把车停泊在路边,车被风沙吹得一摇一晃的.几经努力,透过挡风玻璃的能见度也约莫只有一两米.再远点便是色调统一的漫天黄沙,这煞人的张牙舞爪与两小时后的一片谧静让我觉得摩洛哥就像个脾气不怎么好的巨人.反观司机,一脸的司空见惯的表情,甚至若无其事地哼着小曲儿.

脾气不怎么好的除了摩洛哥,还有在民宿苦苦等了两个多小时和我一同拼车的韩国小哥.当然,那只是一开始,后来漫长的车程里我们还是有说有笑的.我们独自在沙漠里前行,可以清晰地感觉前方的公路在炙热的空气里变成蜿蜒的映像.总觉得自己不是个好的旅行者,越来越毫无计划便出行,仗着“随遇而安”四个字走四方.皮卡驶近扎营地的时候已过黄昏,老旧的收音机里播放的是阿拉伯语版的约翰·列侬的歌,我和韩国小哥因为疲乏都昏昏欲睡.有那么几刻,我觉得车灯照向前方高低起伏的沙丘形成的剪影,就像一座葱郁茂密的丛林.

曾数次读过关于撒哈拉的描述,那片凶猛但充满诱惑的沙漠,以及上空那片布满星辰的苍穹.但只有真正踏上那片大陆,才能切身感受到其带给人的震撼.人可以准确地分辨出镶嵌在石块里的海螺与贝壳化石,难以想象数千万年前这里是一片深不见底的汪洋.现在只剩下簌簌的风声,和渺小的我.

我信誓旦旦地觉得,无论过去多少年,我都会记得荒芜的撒哈拉沙漠,帐篷旁的篝火,头顶密布的星云,以及那辆踏上归途的皮卡一头扎进无垠的黑暗中.

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