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你所向往的逼格生活,不过是每天在云端的奔波

文 Annie Cai蔡金萍 编 凌江婵

原本并没有打算做这个采访,却因为再次见面时的一幕打动了我.然而,在没有准备的一个小时的闲谈中,我却察觉到对于这些头顶耀眼光芒、众人羡慕不已的酒庄一把手来说,这种在云端奔波的日子里,他却能依旧如此亲力亲为,将这份坚守践行和坚持得这么好!

Jean-Philippe Delmas, the third-generation from top winemaking family behind Haut-Brion, which is a great guardian of the Chateau. He ispreciseness, circumspection and careful thought, but with art and humor. I found he was a hand on person when I was arrived the spot of themaster class, which make me write down this article.

侯伯王在广州大师班期间正巧是最忙的出刊阶段,原本并没有打算做这个采访,出席活动前只应许了早点前往,和酒庄方面的代表聊聊.活动前半小时抵达现场,没想到进门就看到一个熟悉的面孔,一个穿着深蓝色西装的法国男人正弯着腰认真地为每一个座位排放资料……我想起2006年玛歌庄总经理Paul当年一到四海一家晚宴现场就跑到后台问我侍酒情况的情形,心底一份莫名的好感油然而生—试问有哪些世界顶级的酒庄的一把手能做到这样不端着身份,和所有普通员工一样,只为了把事情做好便自觉地亲力亲为、身体力行?

你真的了解他们逼格工作的背后吗?

好些年前,我也曾带着不少庄主或酒庄代表一个个城市地飞,一站站地做巡回活动和晚宴.有过类似的工作经验的人都知道,这些拿着高薪的酒庄代表看起来风光从容—穿着光鲜亮丽,握着高脚杯穿行在一个个宴会里,优雅或绅士地跟每个宾客寒暄或客套,吃着精致摆盘的佳肴,闻着杯中美酒,朋友圈发着美艳动人高大上的照片……其实这看似逼格无限的生活背后有太多常人所不知的苦逼—为了晚宴能尽兴和尽礼仪之道而应酬至深夜,第二天赶早班机四五点起床.对于他们而言,每次抵达一个国家或地区,免不了要连着数个城市连轴转,常常一天飞一个城市,每天在云端马不停蹄地奔波,没有经历过真的无法想象其中的强度.

他们当中有很多人一年中除了庄园采收和酿造那段繁忙的日子外,常常就这样每月连轴转的“在云端”.而当你出现在大家面前,如果想看起来更精神抖擞、精致体面一些,你得保持充足而高质量的睡眠,抽空准备一套得体的礼服,花点时间化个精致的妆容.如果你还想要表现得更专业一点,你还必须争分夺秒,或看书研究,或网络搜寻,了解多一些风土人情、积累多一些知识或谈资……所以,我很理解他们很多人抵达后会在酒店多待一会,或出现在公众场合时直奔主题与来宾们拍照留念或把酒交流……如果你无法想象,不妨去看看乔治l 克鲁尼的《在云端》(Up in the Air,2009).

神话般的酒庄

随着中国葡萄酒市场的扩大,现在越来越多酒庄开始聘请驻中国的酒庄代表,这样这些国外的长途差旅就能适当地减少一些.然而,对于那些世界顶级的酒庄,他们的庄主,或酒庄一把手般的人物依旧是市场上最需要的一类人群,因为大家对他们身后的显赫故事,以及那些红遍葡萄酒世界的美酒总是有很多的神往.

今年1月,侯伯王(Chateau Haut Brion)酒庄又再度来到中国,他家的显赫历史,酒圈中早已耳熟能详.这个与拉菲、拉图、玛歌酒庄在法国1855年列级名庄分级中最早被列入特等一级的“四大一级庄”(与1973年升级的木桐酒庄一起并称“波尔多五大名庄”),是唯一一个在梅多克产区以外的酒庄.连著名酒评家罗伯特l 帕克(RobertParker)都直言:“从20世纪80年始,没有哪个一级酒庄像侯伯王这样,质量稳定而又杰出.”他还坦承自己口味唯一的变化,就是越来越爱侯伯王,随着年纪的增长,侯伯王的吸引力越大.

这个酒庄曾经有个让人动容的中国名字—“红颜容”,这么多年来即使在所有波尔多的五大名庄里最为低调,也无法掩盖自己圈粉无数的魅力.早在2008年,我就第一次亲见这个酒庄到中国办晚宴时无数人为之倾倒,为了这场盛宴而精心准备,专门订做礼服盛装赴会.因为酒迷太多,当年的让·菲利普·戴尔马(Jean-Philippe Delmas)被人们簇拥着,我们没有太多机会交流.当现场灯光暗下,荧幕上的家族徽标浮起,一幕幕讲述天地人的美丽画面,和细心严谨的餐酒搭配……所有的细节堪称完美,留下了极为深刻的印象.

严谨中透着顽皮和幽默

这次美夏国际酒业携侯伯王和克兰朵酒庄(Clarendelle)来广州办大师班,终于有机会单独和酒庄深入交流.没想到再见面时,他竟然还记得我.这位Jean-Philippe先生,正是当年被大家簇拥着的人物,是波尔多顶级酿酒家族戴尔马(Delmas)家第三代酿酒人,侯伯王所在的克兰斯帝龙酒业以及新的分公司昆图斯股份公司的常务总裁.坐下来时,我告诉他进门看到的一幕让我想到了玛歌庄的Paul,这个不苟言笑的男人微微低下头害羞地笑了,连说了两次谢谢.

波尔多五大一级庄里,我接触过4家庄主和代表.最早是玛歌庄的女庄主Corinne和2016年3月刚刚故去的总经理Paul,木桐的Herve Bernald,还有拉图的总经理Frederic.他不像Paul那样健谈,不会在讲述时如诗篇般娓娓道来,但却比Frederic亲和多了.采访时,他总是身体微微向前倾,很认真地倾听你的每一句提问,回答时声音总是很平和,没有抑扬顿挫,没有高低起伏,常常是简短而又精确的回复.可当你有点儿郁闷聊天少了点轻快和愉悦,似乎有点太认真和不苟时却又会被他不经意间的一句冷笑话给逗笑了.比如,当我和他说起这两年格拉芙地区很多酒庄都在试行蛋形发酵缸,问他们有没有?他竟答:“没,我们没有养母鸡!”整得我们全笑开了……看着他脸上顽皮的笑容,我才明白这或许就是戴尔马家族的性格使然—严谨、认真,低调又一丝不苟已经深入他的骨髓,但其实头脑非常灵活多变.然而,只有深谈你才发现他骨子里的幽默和顽皮.

拒谈父亲的创举

我问他接手酒庄以来做过哪些创新,他微微一笑,除了谈及会尝试用螺旋盖来测试白葡萄酒是否能得到更新鲜的口感以外,他表示并没有着手做太多的变革.

我问他:“你父亲1961年在波尔多的列级酒庄中敢为人先地第一次使用不锈钢发酵罐,令当时的法国都为之一震.这在传统的名庄里算是做出了划时代的改革.他为什么做出这样的选择?”“不知道,你得问他.”他回答得轻描淡写又轻松自然,我愣了,顿时有点儿尴尬.以至于采访后我还时不时会想我难道问错啦?

直到后来我去看了一些关于他的采访,才想明白:对于他来说,每次飞赴全世界做活动,接受采访,只要针对酒庄做过调研的人或许都会问他同样的问题.对于他而言,从1994年起就跟在父亲身边工作,怎么可能未谈及这个创举的因由,只是他不想大家只把目光放在侯伯王的这个划时代改革上,而是希望更多人去关注酒本身,去感受他在当中倾注的心血.就像他曾提起父亲和罗伯特l 帕克之间的有趣往事,让我更加坚信这一点.

当年刚刚辞去律师的工作,立志成为葡萄酒评论家的帕克跑到法国,敲响了侯伯王的大门,开门的正是他父亲.面对这个不速之客,父亲问:“你有什么事吗?”帕克说:“我是一个酒评人,请问可以品鉴你们家10个不同年份的酒吗?”碰上这样一个直接又贸然来访的酒评人,他父亲也直接以没有预约为由让这位后来大名鼎鼎的酒评家吃了闭门羹.

不过,能成为酒评大师的帕克节操也很了得,并没有因这次不愉快的相见而留下龃龉.成为著名酒评人后的帕克给1989年的侯伯王打了满分.并且后来几乎可以在所有的杂志中提到侯伯王是自己最喜欢,也是收藏最多的葡萄酒.所谓不打不相识,帕克和Jean-Philippe的父亲后来也成为了好朋友.提起这些往事之余,Jean-Philippe还小小得意地轻声表示他拿到的满分比父亲的多,并开玩笑说:“父亲或许很‘嫉妒’我!”不过他立马补充:“其实父亲非常开心,也非常以我为傲.”我想,这或许就是他不愿过多谈及父亲采用不锈钢桶的创举的原因,我们没有必要执着于过去做了哪些划时代的改革,也没有必要去追问是否有什么创新之举,因为一切答案都在酒里,对于一个对自然谦卑的酿酒师,对于侯伯王这样一个历史传承的神话,在他眼里,更需要的是坚守,尽最大的努力让所有酒在他们手中绽放出最美妙的姿态.

五大里品质最稳定,性价比最高的名庄

其实不只是帕克,业界从葡萄酒评论家、收藏家到酒商都对侯伯王品质一贯的稳定和高水准给过无数认可,连同以藏酒而广为人知的美国第三任总统托马斯·杰斐逊也是侯伯王的忠实拥趸.它在以追踪名庄投资价值而闻名的Liv-ex对波尔多五大名庄评分和的研究中,衡量标的性价比的指标POP(Price-Over-Price)最低(意味着溢价最低,性价比最高).

提起这个指标和大家对侯伯王的这些评价,Jean-Philippe笑了,说他记得15岁时爸爸给他喝过一款1965年份的侯伯王,至今念念不忘那不可思议的醇美.我说:“是不是像酒评家说的‘香气万花筒’?”他再一次微微低头笑了.

从他的笑里,我读懂了他在交谈中不断谈及的稳定性.一是酒庄管理层的稳定性,戴尔马家族三代对酒庄的管理,从爷爷George Delmas1921年作为酿酒师加入侯伯王起,祖孙三代近百年的经验传承和理念的延续非常重要.二是业主的稳定性,帝龙家族(Dillon Family)入主后,近一个世纪都没有变化,业主的百年信任也很重要.正是这对黄金搭档的合作,让侯伯王能够在风土之上保持着如此一贯的高水准.这就是他所说的:消费者能在一瓶40年前的Chateau HautBrion中找到和今天一样的风格,沉稳而又优雅.

他们家更牛逼的其实还有两款白葡萄酒,一个是2015年期酒交易报价最贵的侯伯王庄园干白(Chateau Haut-BrionBlanc);一个是我曾经最爱的拉维尔-侯伯王酒庄(ChateauLille Haut-Brion Blanc).当年一亲芳泽后念念不忘,而且性价比还很高,不过Jean-Philippe表示,这个庄园从2010年起不再生产正牌酒,所有生产的白葡萄酒改贴美讯庄园干白(Chateau La Mission Haut-Brion Blanc)的酒标,两款白葡萄酒从期酒交易开始报价就远高于红葡萄酒.我问他两款酒有什么不同,他却回答:“在市场上很难买到.”我又追问:“哪个是最好的购买渠道?”他答:“期酒是最好的选择!”让我终于明白为什么2015侯伯王庄园干白以600欧/瓶的酒商报价远远超过2015侯伯王庄园干红385欧/瓶的,要命的是,下手晚一点你还根本买不到.

从侯伯王到克兰朵

侯伯王的名气已经大到几乎没太大必要去世界各地做推广,这次他们来办大师班,其实是为了介绍克兰朵(Clarendelle)这个酒庄,因为没有太多人知道这个酒庄跟侯伯王之间的关系.说到克兰朵,就不得不提它背后的帝龙家族和创始人—卢森堡罗伯特王子(Prince Robert de Luxembourg).帝龙家族于1935年买下侯伯王酒庄,1983年又买下美讯酒庄(Chateau La Mission Haut Brion).当酿酒人传到第三代时,恰巧帝龙家族的掌舵人也到了第三代的卢森堡王子手中.

王子曾住在伦敦,下班想喝一杯的时候,去寻访各家葡萄酒零售店,却发现很难找到又便宜又好的波尔多葡萄酒.2005年,王子决定以“克兰朵”(Clarendelle)的名字生产一款大家每天都喝得起,买得到的,又能继承侯伯王酒庄风格的葡萄酒.用他的话来说就是:“要在奢侈品牌和大众品牌之间创造一种具有侯伯王酒庄风格和风度的葡萄酒.”于是,他让侯伯王的酿酒师让·菲利普·戴尔马先生调配一款物美价廉的波尔多大区级葡萄酒,才有了今天的克兰朵.侯贝王子说:“我现在每天喝的就是克兰朵.”

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