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关山如梦

帕米尔高原像一个雄浑苍茫的梦,多年来一直缠绕着我.想念它,或许是我的一厢情愿.因为,无论你去与不去,它都在伫立那里,伫立成永恒的大气磅礴、器宇轩昂.不论你从哪里走近帕米尔,它都会给你心灵的震撼.

然而,帕米尔毕竟是边关,边关的酷暑冷月总令人胆怯和敬畏.

帕米尔高原的名字为什么叫葱岭,我百般考证均无定论.因为史书从未记载过它的出处,只不过留下一些神话传说.或许,神话比史书更可信,因为人类本身就是从神话里走出来的.也许,在蛮荒时代,这里曾生长着许多野葱,亦或是周穆王西游时,这里的山上还是林木蕴秀、郁郁葱葱……而今,既无野葱也很少有树木,帕米尔高原像醉酒的壮士,狂放不羁地裸露着健硕的身躯和脊梁.这些六七千米的高山相互勾连、摩肩接踵,横亘在中亚腹地.所以,塔吉克人给它起的名字更为贴切,“帕米尔”:“世界的脊梁”.

很难想象,三千多年前,周穆王的八骏车辇是怎样跋山涉水,从万里之遥的镐京来到葱岭约会西王母的.西王母国或许就是玄奘西去的女儿国吧,后人总是把周穆王误读为风流天子,这不公平.周穆王在位期间,征犬戎、平淮夷、伐青乌、抚中原,会诸侯于涂山,是个有作为的西周天子.我想,周穆王也许是受了共工氏怒触不周山的故事启发而巡游葱岭的.上古时代,百姓没有平整的土地耕种,田地被大山阻隔,没有水浇田,共工氏便驾起飞龙,猛地撞向不周山,一声震天巨响,不周山被拦腰撞断,天地发生了巨变,大地向东南方向塌陷,宽阔的平原出现了,江河向东流人大海,从此,百姓有田可耕,华夏文明史得以快速推进.周穆王想看看被公共氏撞断的不周山现在是啥模样,看看那个出美玉的“春山”是个啥模样.

那个“不周山”,正是“乔戈里峰”,那个美玉春山正是巍巍昆仑!于是,他用时三年,一路向西巡游,他带了许多奇珍异宝赏赐沿途藩国,为的是怀柔镇远.西王母国王少不了感恩戴德,用最高的礼仪接待周天子.在那个母系氏族的部落,身为女儿国国王,为天子献身也在情理之中,或许西王母对周穆王已早早情有独钟.正是周天子巡游葱岭,后世帝王才不敢忘却西域这块不可分割的华夏版图,幅员辽阔的西域才逐渐繁荣起来.只此,周穆王就不失为华夏历史上一个最伟大的帝王!

穿过喀什噶尔绿洲,古道上再也找不到较长的直线,公路忽高忽低左转右折,沿着崎岖的峡谷寻找出路.山峦叠嶂,色彩斑斓,山体时而火红,时而黢黑如烟.

窄窄的峡谷,总有河流相伴,匆匆地来去,有时浑如泥汁,有时清流如碧.千百条融冰溪流从昆仑山奔流而下,分分合合,形成了许多名川大河.河水把山脉劈成一条条弯曲的峡谷,冲积成一块块绿洲.同时,激流洄湍也把昆仑山聚集千万年的灵气精华带到了河床上,于是人们发现奇石美玉.

你看,在卵石遍布的盖孜河上,真的有人在捡奇石,抑或是在捡玉石吧.

无论何时何地提到昆仑,除了敬畏之外,人们总是把它和美玉连在一起.当初,西域属国的使臣向周穆王献了一块“春山玉”,周穆王非常喜欢,不时地拿出来把玩那个光滑柔美的“春山玉”,推想春山该是何等的美好.

昆仑玉历来被尊为“国玉”,不论是上古的和氏璧,还是皇帝的玉玺,或是富人的配饰大多是昆仑玉雕琢而成,就连清朝官员的顶戴花翎上的宝珠也是昆仑玉制成的.所谓“谦谦君子,温润如玉”,是对人、对玉的最高褒奖.千万年间,昆仑山的内在气脉里蕴藏的精华在骚动,在孕育化,在静止中运动,在风雨雷电和奇寒冰雪中裂变.巨石轰然崩塌,石块坠入河谷,经过万千次的互相冲撞磨砺,退去外衣,露出晶莹的真容,隐身于河卵石中.

曾几何时,多少人抛家舍业来到喀拉喀什河、玉龙喀什河的河滩上寻找玉石籽料,昆仑山下上演着无数的发财梦.清人萧雄有诗云:“玉拟羊脂温且腴,昆冈气脉本来殊.六城人拥双河畔,入水非求径寸珠.”

你很难想象,古代的采玉何等的神圣!官府征召十四岁以下的女子,让她们在月光下来到河边踩玉.女子们赤脚走在河水里,柔软脚丫浸在冰凉的河水里,慢慢踩在河卵石上,寻找那种不同于一般河石的光滑柔韧感觉.当她们踩到了柔润的玉石时,先是心底一震,无比的激动,继而平息敛气地仔细揣摩.为了不出差错,她们凭着少女特有的灵敏触觉,用脚底仔仔细细地去判断.拿得准了,才弯腰捡起来装进袋子.这时,岸上同时有三个官府的人在巡查,一个是点验官,一个是书记官,一个是佩剑武官.女子们每弯一次腰捡一颗籽料,点验官就敲一下铜锣,书记官就在账本上记一枚玉石.此为“以至柔至阴,采至善之玉”.可见,古代对采玉如此的神圣,美玉当然也就成为无价之宝了!

大自然真的很奇妙,当你一路颠簸走进帕米尔高原深处,那些寸草不生、嵯峨古怪的山石,看得令你寂寞无奈时,上帝会突然给你来点刺激:眼前一亮,一片银白色的沙山、宝蓝色的湖泊出现在面前,惊艳得让人激动不已!

湖水蓝得不可思议,又没有任何游物,因而显得光洁柔韧,静谧得像处子一样.湖的四周没有一棵树木,甚至没有水草.东面是嵯峨的山崖,远处是白雪皑皑的贡格尔峰,西面则是细柔的白沙隆起的十几座沙山,白沙山起起伏伏向远处蔓延开去,以至于与白云相接.白沙柔软得让人心疼,几只骆驼踩着雪白的柔沙走到湖边喝水,身后留下一行深深的蹄印.对此,你不免心生妒意.天上的云一团团慢慢移动,在湖面上、沙山上拂过,投下一片片浓重的阴影,随着云朵的移动,湖山忽明忽暗.我想,当年玄奘取经回来,一定是被这里的湖水和白沙迷着了,驮经的白马许是走渴了,低头去喝水,一闪身,经书掉进了流沙河里,玄奘只得在白沙山上晾晒经书,又怕被风吹跑,所以就将其埋在火辣辣的白沙里,而经书上的一些文字,却被白沙吸附,成了无字经书.好在玄奘对经书已烂熟于心,无字经书也照样可译……

如果说白沙湖静如处子,那么卡拉库里湖则像一个活力四射的少女.随着四时天光的变化,卡拉库里湖水时而深邃如墨,时而碧澄如镜,时而微波如绸,故有变色湖之称.卡湖被称为南疆的众水之源,盛夏来临,周围雪山融化,冰凉的湖水溢出湖面,成为喀什噶尔绿洲的生命之源,成为塔里木河最高的源头.慕士塔格峰、贡格尔峰、贡格尔九别峰三座巍峨的冰山像佩剑英雄,环护着卡拉库里湖.银光闪闪的冰峰在卡湖的面前温柔得像羽毛一样,陷在湖心里.蓝天下,白云作证,天风舞荡,山与湖永远深情相拥.

在帕米尔高原上,如果没有湖水那将是何等寂寞.因为有湖水和河流,山峰才更加雄浑阳刚;因为有山,湖水才更加柔美充实.如果说山是帕米尔高原的骨骼,那水则是高原的血液.站在这些充满灵气的、永恒的圣山圣湖的面前,我突然感到自己是多么的渺小,而且转瞬即逝;渺小的我们如此的幸运,生命的瞬间与造化的永恒居然有所交集!即使西王母到此沐浴,那也只是刹那间事.云烟易过,昆仑永恒!

天公作美,入夜一场豪雨,清晨却云开雾散.当阳光漫过石头城的时候,残垣断壁上像涂上了一层金色,那一堵堵矮墙下的阴影里.似乎还弥漫着若有若无的尘烟.石头城就坐落在一片高丘上,四周是绵延相连的帕米尔高原,一座座浑厚的赭色山峰上,顶着耀眼的冰雪,一条狭长的谷地自西而东千折百回,高丘下便是美丽的阿拉尔金草滩.自从张骞派他的副使甘英西出葱岭到达安息后,石头城便成了丝绸古道上的最大驿站.后来的班超、班勇父子,西去取经的玄奘,西征小勃律的唐朝大将高仙芝,欧洲东来的商队,以及文物大盗斯坦因,都曾在此居留、扎寨、过往、探险,都曾迷恋过这里独有高原风光.

历史往往令人喜忧参半,玄奘的《大唐西域记》翔实地记录了蝎盘陀国的壮美的山川地理和西域独特的风土文化,实为一部不可多得西域百科全书.一千多年后,这本书成了西方人探访中亚、西域文明的旅行手册.遗憾的是,这本书也为斯坦因等众多盗贼,提供了盗窃的方位索引,西域、敦煌等地的大量文物被他们窃走!

行走在石头城的栈道上,一堵堵废墟或高或低、或上或下、沿山起造,可以想见它昔日的气势和辉煌.那堵高墙也许是就是蒲犁国的宫殿,那一排矮墙许是当初的最好的馆驿,那高耸于山头的半截城堞,或许就是蒲犁国插旗的碉楼.对面山上一座泥色的小教堂分明是伊斯兰初来乍到时的模样,那一截残存的弧形小古堡正是古老的帕未尔人拜火教的遗迹.可以想见,在风雪夜里,那些刚刚翻过葱岭,饱受高寒之苦的商旅和行者,远远望见石头城明灭的灯火,该是何等的激动、何等的温暖和亲切,那分明就是家的味道!

站在石头城上俯瞰金草滩,塔什库尔干河缓缓流淌,数不清的溪流时聚时散,千回百转,一座座栈桥架在溪流上,一群群牛羊在草地上或走或卧,自由自在地吃草.高山下弥散着一层轻雾,一簇簇白色的毡房点缀在轻雾里,一缕缕炊烟在毡房上空画着柔美的曲线,使这幅千年不变的画卷愈加鲜活灵动.

早在秦汉时期,古老的塔吉克人就从葱岭以西迁徙到这片海拔四千米以上的茫茫高原上,慢慢与当地的土著人融为一体,过着自由自在的游牧生活,成为独特的欧罗巴人.到了汉代,塔吉克人建立了自己的蒲犁国.延至隋唐时期,石头城又变成了蝎盘陀国的国都,归附于吐蕃.玄奘从天竺回到大唐一路走一路传播佛教,蝎盘陀国是他回来的第一站,少不了在此逗留多日.那时,只有万余人的蝎盘陀国就有寺庙十余所、僧侣500余人.当年的石头城梵音缭绕,香火旺盛,百姓安居,绝对是世外桃源一般的福祉净地.唐高宗上元二年,企图占领西域的吐蕃大军从西藏发兵,攻占石头城.在长达150年的大唐与吐蕃交战中,这里战火纷飞,坐灵涂炭,石头城逐渐荒芜,再也不见当日的辉煌与繁盛.

从石头城西去一百二十五公里便是红其拉甫七号界碑.一路走来,高山草旬蔓延到雪线上,群山如阙,雪峰林立,高原的苍劲与雄壮一览无遗.圣洁的雪山在金灿灿的阳光下,散发着柔和的色调,显得尊贵而典雅.“万山堆积雪,积雪压万山”,当是对红其拉甫的最好形容.八月的牧草已经有点苍黄,高高的山坡上依稀可见到一些土坯房或者毡房,那些牛羊几乎爬到陡峭的雪线上吃草.路旁山石上,时有旱獭出没,见有人来,仰头看看,依然低头啃食草根.乌云堆积,西斜太阳时不时从云隙里露出几束强光,照在冰山上,山体格外明丽.

生活在红其拉甫山口周边的居民多数是塔吉克族,他们被称为“天上人家”.“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低”.红其拉甫是帕米尔高原上通往巴基斯坦的谷口,素有“血谷”之称.这里不可能有强盗,比强盗更厉害的是暴风雪.谷口海拔5100米,一年当中有七八个月被大雪覆盖,风力常年在级以上,最低气温达零下40多摄氏度,含氧量不足平原的50%,被波斯人称为“死亡之谷”.千百年来,不知有多少商队和行者在此处遭遇暴风雪或雪崩的袭击.据传,隋朝时曾有一个庞大的商队经过这里,因突遇暴风雪而全部死亡,所有宝藏都被埋藏在雪谷里,千年不化,无从寻找.

山下还是多云,当我们走上国门时,竟然大风忽起,天上乌云四合,眨眼间纷纷扬扬飘起了雪花!这就是八月上旬帕米尔高原的天气!

国门的另一端,几个巴基斯坦游客也来此参观,见了我们很热情,纷纷与我们合影,且搭肩勾背,显得亲密无间.巴国是我们友好邻邦,如果所有邻国都有如此融洽友好气氛,岂不快哉!

车过盖孜边防站时,一个在红其拉甫驻防的战士搭上了我们的顺风车.一听说是他在红其拉甫执勤,脑际立即浮现出每年春晚上红其拉甫哨所和战士们的形象.那里是我们这次行程终点,大家不禁对他肃然起敬.长期在高寒地带执勤的他,面带微微的高原红,显得非常坚毅和自信.我与他坐在一排,拉起家常,才知道他叫张帅,刚从老家妄徽阜阳探亲回来.他在红其拉甫当了三年边防兵后考上宁波的一所军校,毕业后又回到红其拉甫当上了一名排长.算来,他在红其拉甫服役已经十个年头了.我问,你多大了,结婚没有?张帅说,我今年才三十岁,还没有对象呢!车上几个人听后都为之错愕,这么个一表人才,怎么会?他笑笑,见过的姑娘都很现实,她们都嫌帕米尔高原太远……车上的人纷纷表态,都愿做他的媒红,一定要帮他物色个好对象.他扭头朝大家抱抱拳,脸上掠过一丝不易觉察的尴尬.

我岔开话题,问道,十年军龄是否可申请转业?身为平原人在高原生活了十年,有什么不适吗?他说,军人嘛,以服从为天职.我的身体很好哇,年年体检,各项指标都正常,也许爹妈给我这体质就是让我上高原当兵的.我也想转业、想回家,我爸妈就我一个孩子,他们一打电话就是……哎,但还不够条件啊!还需要再服役十年才能申请转业.其实也没啥,人家班超在西域一呆就是三十一年,七十岁才告老还乡,我还早呢!车上忽然一阵热烈的掌声!

一路上张帅成了我们的义务导游,给我们讲了许多当地的风土人情.我问他,塔吉克人既是欧罗巴人种,他们的祖先在葱岭以西,他们的生活和思维方式与我们有何不同?张帅说,塔吉克人在这里生活了两千多年.他们认为这里就是他们的祖籍地,他们信奉伊斯兰教,保持着牧民的生活方式,生活简朴,从不存钱,没有思想负担,诚实守信,不贪钱财.至今路不拾遗、夜不闭户.若发现路上有人丢了东西,就会远远地守在那里,等待失主的到来;若等不来失主,就会用石块把东西围起来,路过的人看见后就知道是有人丢了的东西,会互相转告的.他们很爱国,与我们驻军关系特好.其实这么长的边境线,每一个塔吉克人都是“义务边防军人”,他整天骑着骆驼在高山上放牧,任何一个垭口和山巅都有一双双警觉的眼睛….

车到塔什库尔干县城,张帅要提前下车,他要到理发店先理个短发.我说你的头发并不长啊!张帅笑笑,为了回去相亲,头发就留长了一点,一归队就得理成刚健型短发喽!他看看表说,你们现在要上国门,可能有点紧张,你们要再快一点.他又给哨所打了个电话.三百里路,张帅与大家处的很好,临别,他又与大家一一握手,都有点不舍感觉.望着张帅匆匆离去的背影,原来那种对边关莫名的担心和顾虑已荡然无存.

站在塔什库尔干的古城上,仰望高高的葱岭,似乎回到了梦里的关山,亲切的神圣之感油然而生.金草滩上,野花遍开,随风起舞,葱翠的胡杨林里鸟鸣阵阵,优美的歌舞旋律在石头城头上久久地回荡,塔吉克姑娘们身着美丽的盛装,从城头走过,洒下一串银铃般的笑声.这时,天上一块厚厚的白云遮住了太阳,大地瞬间暗了下来.这不正是周穆王与西王母幽会的最佳时间吗?

关山如梦论文范文结:

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